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結城流鰹だし

結城だしの筑前煮

材料(2人分)

材料
分量
だし汁(結城流 鰹 愛情だし1包を⽔600mLで⽔出しまたは煮出ししたもの)
200㎖
鶏モモ⾁
1/3枚
こんにゃく
1/3枚
さつま揚げ⼩判型
1〜2枚
れんこん
5cm
ごぼう
10cm
⼈参
1/2本
サラダ油
⼩さじ1
お好みで、絹さや
少々
【A】⽇本酒
⼤さじ1
【A】砂糖
⼩さじ1と1/2
【A】みりん
⼤さじ1
【A】醤油
⼩さじ1と1/2

手順一覧

1

鶏モモ⾁は余分な⽪や油を取り除き、⼀⼝⼤に切る。

2

れんこんとごぼうは⽪をむき、⾷べやすい⼤きさに切ってから、酢⽔(材料外)につけておく。⼈参、さつま揚げを⾷べやすい⼤きさに切る。こんにゃくは⼀⼝⼤にちぎってから下茹でする。

3

鍋に油をひき、中⽕で「1」を炒める。⾊が変わってきたら「2」を加える。全体的に油がまわったら、だし汁と【A】を加えひと煮⽴ちさせる。醤油を加え、落し蓋をして弱⽕で20分程度煮込む。

4

落し蓋を外し、鍋を底からゆすり、味を均⼀になじませてから煮汁が半分くらいになるまで中⽕で煮詰める。お好みで絹さや(筋をとり、軽く塩茹でしたもの)を飾る。