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結城流鰹だし

新たまねぎの丸ごとだし煮

新たまねぎは春にだけしか味わえない旬の味覚です。
生のままでも美味しくいただけますが、加熱することによって甘味を増します。
とろとろの食感とやさしい甘みをぜひご賞味ください。

材料(2人分)

材料
分量
新たまねぎ
2個
鶏ひき肉
150g
しょうが
1かけ
水溶き片栗粉
適量
小ネギ・カイワレ大根など
適量
【A】だし汁(結城流 鰹 愛情だし1包を⽔600mLで⽔出しまたは煮出ししたもの)
400ml
【A】砂糖
大さじ1
【A】酒
大さじ1
【A】みりん
大さじ2
【A】醤油
大さじ2

手順一覧

1

玉ねぎは皮をむき4等分に切り込みを入れ、レンジで約7分加熱する。

2

しょうがはすりおろしておく。

3

鍋にしょうが・【A】調味料を入れ、ひと煮立ちしたら鶏そぼろを入れ、パラパラになるまで煮る。

4

水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

5

たまねぎを入れ、5分程煮て味をなじませる。

6

器にたまねぎを盛り、上からひき肉あんをかけ、お好みで小ネギ等をトッピングして完成。

ポイント

ひき肉を桜エビやベーコンに変えることで、また違った美味しさを楽しめます。
新たまねぎの丸ごとだし煮 アレンジ