新たまねぎは春にだけしか味わえない旬の味覚です。
生のままでも美味しくいただけますが、加熱することによって甘味を増します。
とろとろの食感とやさしい甘みをぜひご賞味ください。
結城流鰹だし
新たまねぎの丸ごとだし煮
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 新たまねぎ
- 2個
- 鶏ひき肉
- 150g
- しょうが
- 1かけ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 小ネギ・カイワレ大根など
- 適量
- 【A】だし汁(結城流 鰹 愛情だし1包を⽔600mLで⽔出しまたは煮出ししたもの)
- 400ml
- 【A】砂糖
- 大さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】みりん
- 大さじ2
- 【A】醤油
- 大さじ2
手順一覧
- 1
玉ねぎは皮をむき4等分に切り込みを入れ、レンジで約7分加熱する。
- 2
しょうがはすりおろしておく。
- 3
鍋にしょうが・【A】調味料を入れ、ひと煮立ちしたら鶏そぼろを入れ、パラパラになるまで煮る。
- 4
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 5
たまねぎを入れ、5分程煮て味をなじませる。
- 6
器にたまねぎを盛り、上からひき肉あんをかけ、お好みで小ネギ等をトッピングして完成。
ポイント
ひき肉を桜エビやベーコンに変えることで、また違った美味しさを楽しめます。