結城流鰹だし
なめこおろしそば
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- そば
- 200g
- 大根
- 8cm(約400g)
- なめこ
- 1パック
- 薬味
- お好みで
- 【A】だし汁(結城流 鰹 愛情だし1包を⽔600mLで⽔出しまたは煮出ししたもの)
- 600mL
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】みりん
- 大さじ2
手順一覧
- 1
皮をむいた大根をおろし、水切りする。
- 2
鍋に、【A】となめこを入れて中火にかけ、沸騰する直前で弱火にし、2~3分煮る。その間に、そばを茹でる。
- 3
茹で上がったそばにかけ汁をかけ、大根おろしと薬味を盛り付けて完成。
ポイント
辛い大根おろしが好きな人は”上下”に、辛いのが苦手な人は”のの字”を書くようにおろすと辛味が和らぎます。