公式オンラインショップはこちら
結城流鰹だし

なめこおろしそば

材料(2人分)

材料
分量
そば
200g
大根
8cm(約400g)
なめこ
1パック
薬味
お好みで
【A】だし汁(結城流 鰹 愛情だし1包を⽔600mLで⽔出しまたは煮出ししたもの)
600mL
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】みりん
大さじ2

手順一覧

1

皮をむいた大根をおろし、水切りする。

2

鍋に、【A】となめこを入れて中火にかけ、沸騰する直前で弱火にし、2~3分煮る。その間に、そばを茹でる。

3

茹で上がったそばにかけ汁をかけ、大根おろしと薬味を盛り付けて完成。

ポイント

辛い大根おろしが好きな人は”上下”に、辛いのが苦手な人は”のの字”を書くようにおろすと辛味が和らぎます。