結城流鰹愛情だし
結城だしの筑前煮
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- だし汁(結城流 鰹 愛情だし1包を⽔600mLで⽔出しまたは煮出ししたもの)
- 200㎖
- 鶏モモ⾁
- 1/3枚
- こんにゃく
- 1/3枚
- さつま揚げ⼩判型
- 1〜2枚
- れんこん
- 5cm
- ごぼう
- 10cm
- ⼈参
- 1/2本
- サラダ油
- ⼩さじ1
- お好みで、絹さや
- 少々
- 【A】⽇本酒
- ⼤さじ1
- 【A】砂糖
- ⼩さじ1と1/2
- 【A】みりん
- ⼤さじ1
- 【A】醤油
- ⼩さじ1と1/2
手順一覧
- 1
鶏モモ⾁は余分な⽪や油を取り除き、⼀⼝⼤に切る。
- 2
れんこんとごぼうは⽪をむき、⾷べやすい⼤きさに切ってから、酢⽔(材料外)につけておく。⼈参、さつま揚げを⾷べやすい⼤きさに切る。こんにゃくは⼀⼝⼤にちぎってから下茹でする。
- 3
鍋に油をひき、中⽕で「手順1」を炒める。⾊が変わってきたら「手順2」を加える。全体的に油がまわったら、だし汁と【材料A】を加え、ひと煮⽴ちさせる。醤油を加え、落し蓋をして弱⽕で20分程度煮込む。
- 4
落し蓋を外し、鍋を底からゆすり、味を均⼀になじませてから、煮汁が半分くらいになるまで中⽕で煮詰める。お好みで絹さや(筋をとり、軽く塩茹でしたもの)を飾る。