結城流鰹愛情だし
        
     
   
      なめこおろしそば
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- そば
- 200g
- 大根
- 8cm(約400g)
- なめこ
- 1パック
- 薬味
- お好みで
- 【A】だし汁(結城流 鰹 愛情だし1包を⽔600mLで⽔出しまたは煮出ししたもの)
- 600mL
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】みりん
- 大さじ2
手順一覧
- 1
- 皮をむいた大根をおろし、水切りする。 
- 2
- 鍋に、【材料A】となめこを入れて中火にかけ、沸騰する直前で弱火にし、2~3分煮る。その間に、そばを茹でる。 
- 3
- 茹で上がったそばにかけ汁をかけ、大根おろしと薬味を盛り付けて完成。 
ポイント
 
皇漢薬品研究所
管理栄養士
辛い大根おろしが好きな人は”上下”に大根をおろしてください。辛い大根おろしが苦手な人は”のの字”を書くようにおろすと、辛味が和らぎます。
 
       
   






