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結城流鰹愛情だし

夏野菜の和風焼き浸し

皇漢薬品研究所 管理栄養士

皇漢薬品研究所
管理栄養士

夏野菜にはビタミンやミネラルが豊富に含まれています。しっかり食べ、夏バテを防ぎましょう。

夏野菜の多くは脂溶性ビタミンを含んでいます。油を使って調理することで吸収力がアップします。

材料(2〜3人分)

材料
分量
なす
2個
オクラ
3~4個
パプリカ
1個
ズッキーニ
1個
かぼちゃ
100g
※お好みの野菜
 
適量
【A】だし汁(結城流 鰹 愛情だし1包を⽔600mLで⽔出しまたは煮出ししたもの)
600ml
【A】醤油
大さじ4
【A】みりん
大さじ4
【A】※お好みで しょうがおろし
 

手順一覧

1

野菜は食べやすい大きさにカットし、水気を拭き取っておく。

2

【材料A】を、すべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。

3

フライパンに多めの油を入れ、焼き色がつくまで、「手順1」の野菜を揚げ焼きする。

4

焼きあがった野菜を、「手順2」に漬け込む。

5

2~3時間ほど味をなじませ、器に盛って完成。

ポイント

皇漢薬品研究所 管理栄養士

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そうめんにつけ汁ごとかけても美味しく召し上がれます。

夏野菜の和風焼き浸しそうめん アレンジ