公式オンラインショップはこちら
結城流鰹愛情だし

きのこと生姜の炊き込みごはん

皇漢薬品研究所 管理栄養士

皇漢薬品研究所
管理栄養士

秋はきのこの美味しい季節です。生姜は血行を促進しからだを温める働きがあるので、肌寒い季節に嬉しい炊き込みご飯です。
だしパックを使用することで手軽に味が決まります。
きのことしょうがの香りが広がり、食欲をそそる一品です。

材料(2〜3人分)

材料
分量
お米
2合
生姜
30g
しいたけ
4~5個
舞茸
50g(1/2パック)
ぶなしめじ
50g(1/2パック)
【A】だし粉末(結城流 鰹 愛情だし1包を破り、中身だけ使用)
1包
【A】醤油
大さじ1
【A】みりん
大さじ1
【A】料理酒
大さじ1

手順一覧

1

お米を研ぎ、水は2合の目盛りまで入れ、30分程度浸水させる。

2

生姜は千切り、しいたけは食べやすい大きさにカットし、他のきのこは手でほぐす。

3

「手順1」に、生姜・きのこ・【材料A】を入れ、よく混ぜて炊飯する。

4

炊けたら軽く混ぜ、茶碗に盛って完成。