皇漢薬品研究所
管理栄養士
秋はきのこの美味しい季節です。生姜は血行を促進しからだを温める働きがあるので、肌寒い季節に嬉しい炊き込みご飯です。
だしパックを使用することで手軽に味が決まります。
きのことしょうがの香りが広がり、食欲をそそる一品です。
皇漢薬品研究所
管理栄養士
秋はきのこの美味しい季節です。生姜は血行を促進しからだを温める働きがあるので、肌寒い季節に嬉しい炊き込みご飯です。
だしパックを使用することで手軽に味が決まります。
きのことしょうがの香りが広がり、食欲をそそる一品です。
お米を研ぎ、水は2合の目盛りまで入れ、30分程度浸水させる。
生姜は千切り、しいたけは食べやすい大きさにカットし、他のきのこは手でほぐす。
「手順1」に、生姜・きのこ・【材料A】を入れ、よく混ぜて炊飯する。
炊けたら軽く混ぜ、茶碗に盛って完成。