結城流鰹愛情だし
結城流 茶碗蒸し
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- だし汁(結城流 鰹 愛情だし1包を⽔600mLで⽔出しまたは煮出ししたもの)
- 300mL
- 全卵
- 2個
- しいたけ
- 1/2枚
- 鶏モモ肉
- 50g
- かまぼこ
- 1cm
- お好みで、かざりの三つ葉
手順一覧
- 1
しいたけ、かまぼこは薄切り、鶏⾁は⼩さめのそぎ切りに。 卵は⽩⾝を切るように溶き、だし汁と合わせ、卵液を作る。
- 2
2つの器に、鶏⾁、しいたけ、かまぼこを盛り、「手順1」で作った卵液をゆっくり注ぐ。
- 3
湯が沸いた蒸し器に⼊れ、弱⽕で10分程度蒸す(または器にラップをし、レンジ600Wで5分〜6分かけても良し)。お好みで三つ葉を飾る。