
皇漢薬品研究所
管理栄養士
・冬瓜は名前に「冬」とついていますが、夏が旬の野菜です。
・冬瓜のおもな栄養素はカリウム・食物繊維です。
夏場、汗で水分とともにミネラルも失われやすくなりますので、カリウムが豊富な夏野菜を食べて夏バテを予防しましょう。
アツアツでも冷やしても美味しく召し上がれます。
皇漢薬品研究所
管理栄養士
・冬瓜は名前に「冬」とついていますが、夏が旬の野菜です。
・冬瓜のおもな栄養素はカリウム・食物繊維です。
夏場、汗で水分とともにミネラルも失われやすくなりますので、カリウムが豊富な夏野菜を食べて夏バテを予防しましょう。
アツアツでも冷やしても美味しく召し上がれます。
冬瓜は食べやすい大きさにカットし、皮を剥き、種・わたを取り除く。
鍋に油をひき、鶏ひき肉・おろししょうがを入れ、色が変わるまで炒める。
冬瓜を入れ、全体に油がまわるよう軽く混ぜ合わせる。
だし汁、冬瓜を入れふたを閉め、沸騰後【材料A】を入れ、アクを取りながら約15分弱火で煮る。
水溶き片栗粉を入れトロミをつけ、器に盛り、小ネギをのせ完成。