公式オンラインショップはこちら
結城流鰹愛情だし

冷やしてもおいしい 冬瓜と鶏ひき肉のあんかけ煮

皇漢薬品研究所 管理栄養士

皇漢薬品研究所
管理栄養士

・冬瓜は名前に「冬」とついていますが、夏が旬の野菜です。
・冬瓜のおもな栄養素はカリウム・食物繊維です。
夏場、汗で水分とともにミネラルも失われやすくなりますので、カリウムが豊富な夏野菜を食べて夏バテを予防しましょう。
アツアツでも冷やしても美味しく召し上がれます。

材料(2〜3人分)

材料
分量
冬瓜
1/2個
鶏ひき肉
150g
少々
おろししょうが
少々
【A】だし汁(結城流 鰹 愛情だし1包を⽔600mLで⽔出しまたは煮出ししたもの)
600mL
【A】料理酒
大さじ2
【A】醤油
大さじ2
【A】みりん
大さじ2
【A】砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ1
小ネギ
適量

手順一覧

1

冬瓜は食べやすい大きさにカットし、皮を剥き、種・わたを取り除く。

2

鍋に油をひき、鶏ひき肉・おろししょうがを入れ、色が変わるまで炒める。

3

冬瓜を入れ、全体に油がまわるよう軽く混ぜ合わせる。

4

だし汁、冬瓜を入れふたを閉め、沸騰後【材料A】を入れ、アクを取りながら約15分弱火で煮る。

5

水溶き片栗粉を入れトロミをつけ、器に盛り、小ネギをのせ完成。