GMP取得の自社工場(東京都 赤羽工場)
GMP*取得の赤羽工場では、徹底した衛生管理の中で、医薬品から各種栄養補助食品や機能性食品、化粧品、各種お茶・ブレンド茶まで、さまざまなニーズに合った製品を製造しています。
*GMP=Good Manufacturing Practiceの略称で、適正製造規範です。
原材料の受け入れから最終製品の出荷にいたるまで、適切な管理組織の構築および作業管理(品質管理、製造管理)の実施(GMPソフト)と、適切な構造設備構築(GMPハード)により、製品の品質と安全性の確保を図るシステムです。
なぜ、GMPが必要なのか
●食品安全の確保
●製造者としての責務
●企業の倫理づくり
●GMPの国際化に適応
GMPの三原則
●人的ミスの発生を防止
●製品の汚染防止
●全工程における一定品質の確保
製造に関する企画開発
製造にあたり、薬剤師・品質管理部員・製造管理責任者が品質規格や安全性について、事前に綿密なミーティングを行います。
エアシャワールーム
工場内への立ち入りは、必ず手洗い・手指の消毒をしたあとエアシャワールームに入り、ホコリや細かなチリ、抜け毛が落ちないよう、強力な風できれいに払い落します。
品質管理・研究室(微生物試験、各種分析・試験)
各種原料の検査・分析を日々行い、より安心の製品づくり、新製品の開発のためのさまざまな試験・検査を実施しています。
製造・加工ライン
徹底した衛生管理の中で、医薬品から各種栄養補助食品や機能性食品、化粧品、各種加工まで、最新の設備を導入し、さまざまなニーズに合った製品を製造しています。
充填ライン
工場の中でも、特にチリひとつ入れない気密性が求められるこのエリア。自動ボトリング(製品を自動でビン詰め※主に錠剤やカプセル)する充填室は、工場の中心ともいえる設備で、完全な密閉を保っています。
ターンテーブル
容器洗浄
計数充填機
PEフィルム挿入
金属検知器
半自動キャッパー
ウェイトチェッカー
自動ラベラー
印字(賞味期限、製造所固有記号)
包装
箱詰・包装を行い、最終製品に仕上げます。